О.М. Розенблюм "Двойное сознание, плюрализм и бесы в дискуссиях 1960-1980-х гг."

08 сентября (среда) в рамках Международного Французского семинара ИВГИ выступит кандидат филологических наук, доцент Института филологии и истории РГГУ Ольга Михайловна Розенблюм с докладом "Двойное сознание, плюрализм и бесы в дискуссиях 1960-1980-х гг." Мероприятие будет проводиться онлайн (на платформе Zoom), начало в 16:00.

Наука 16+

08 сентября (среда) в рамках Международного Французского семинара ИВГИ выступит кандидат филологических наук, доцент Института филологии и истории РГГУ Ольга Михайловна Розенблюм с докладом "Двойное сознание, плюрализм и бесы в дискуссиях 1960-1980-х гг."
Мероприятие будет проводиться онлайн (на платформе Zoom), начало в 16:00.

В самом конце 1960-х годов в диссидентском кругу обсуждались две литературоведческие работы о двоемыслии, одна — уже в значительной мере написанная и даже частично опубликованная, вторая — проговоренная на лекциях и замысленная как книжка: «Сдача и гибель советского интеллигента» Аркадия Белинкова и «Конец трагедии» Анатолия Якобсона. В обеих речь шла о двоемыслии литераторов, для авторов обеих работ примером образцового поведения писателя в Советском Союзе оказывался Солженицын, но оценки, данные авторами этих работ самому двоемыслию, существенно различались: двоемыслие как ложь vs двоемыслие как неидеологизированность. Затем предметом обсуждения стало двоемыслие уже не писателя, но интеллигенции в целом: двоемыслие как соблазн («Двойное сознание интеллигенции и псевдокультура» О. Алтаева/В. Кормера, 1969/1970), двоемыслие как ложь («Образованщина» А. Солженицына, 1974). Одним из разворотов темы двоемыслия интеллигенции стали размышления о двоемыслии правозащитного движения — этому были посвящены статья «Закат демократического движения» К. Житникова (И.Шафаревича) 1973 г. и роман В. Кормера «Наследство», в первой половине 1970-х гг. предложивший образ диссидентов как наследников бесов Достоевского. В дискуссиях этого времени двоемыслие и, напротив, «одномыслие»(идеологизированность) были осмыслены как бесовство, как одержимость, десятилетием позже участники тех споров столь же полярно оценивали понятие «плюрализм». В докладе делается попытка описания основных значений и синонимов понятия «двоемыслие» в полемике конца 1960-х-начала 1980-х гг., и осмысления связей между (литературной) традицией и способами общественного (политического) поведения.

Поделиться:

980 дней назад
8 сентября 2021 16:00–18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов